威尼斯真人平台

心中的温度

来源:本站原创?作者:方策??时间:2018-11-12?【字体:??

不久前,公司员工文集《温度》付梓了。拿到《温度》这本书,我首先想到的是这本书会不会很温暖,是不是这本书的内容一定很有温度,尽管自己身在已经很寒冷的九寨沟大山里。

第一次阅读公司员工的优秀作品,有种莫名的激动,终于可以静下心来看同事们的文章。感受不多,但是感触很深,他们的作品很真实,写出了我们每一位筑路人的心声,作为筑路人中的一员,我能感受到其中的感动与思念。

做一碗面很简单,可多久能回家吃一次饭,吃一碗热腾腾的面,尝尝家里的味道,感受父母围绕在身边唠叨不停,这就是书中作者所说的温度吧。

书中有一段话是描述父亲爱孩子的句子,“来让爸爸称称你们俩多重了”,父亲的话里总是充满着爱怜。让我不仅想起了我病重的爷爷,小时候每过一段时间爷爷总会为我量身高,在老房子门口的墙上画出一道道横线,偶尔也会给我称称体重,记得初三时,一直都是爷爷给我做饭吃,让我无论走到哪里都能依稀记得那种熟悉的味道。

在我眼中爷爷虽然显瘦,但是结实又硬朗,每每我要出远门他都帮我注意时间,提醒我带好东西,并提前送我去车站,每次都是看着公交车开走很远了他才肯走。转眼间爷爷年纪大了,不能像以前那样骑车送我,也不能帮我注意旅行的时间了,现在他只是默默的看着我,偶尔会笑,病魔让他的头脑失去了理智,不能正常交流。

可那一天爷爷竟然要跟我们一块打麻将,爷爷他自摸了,笑的跟小孩一样,笑的我心里暖洋洋的,从来没见过爷爷脸上洋溢着这么可爱的笑容。

慢慢地,我的工作也有了新的进展,经常打电话给爷爷,告诉他我在外地工作很顺利,生活很安稳,他听了很安心。

上次回家,到家已经很晚了,可是爷爷还在等着我。我给爷爷带了一个水杯,开水倒进去摇一摇就能降温直接饮用,刚到家就急忙给爷爷体验了一下,他喝了一口水,验证真的不烫嘴,他开心地笑了。看到孙子回来了,看见我给他展示着新玩意,他高兴地笑的眼泪都掉出来了,能看见爷爷这么开心的笑我就很高兴。希望爷爷温暖常在,能一直看着我,能多看着我努力,看着我成家,能再陪我更久,这就是我心里的温度。