威尼斯真人平台

从军往事

来源:本站原创?作者:朱秀明??时间:2018-10-10?【字体:??

出生在六七十年代的年轻人,如果能有幸入伍参军,穿上一身绿军装,成为一名光荣的中国人民解放军战士,是人生最大的追求和梦想,更是一件值得自豪的事情。

随着1978年春季征兵命令的正式下达,我便在第一时间向大队领导表明了我应征入伍的决心,并及时递交了我的入伍申请。通过逐级申报、推荐、体检、政审等严密流程,作为一名各方面指标完全合格的适龄青年。最终获得了征兵办的批准,有幸成为一名光荣的中国人民解放军铁道兵战士。

1978年3月8日,是我离开家乡到达部队的日子。到达部队新兵连以后,受到老兵们的热情接待,从此开始了为期三个月的军训生活。军训主要从队列、纪律、内务三个大的方面进行严格、艰苦的训练,刚开始有点不习惯。认为天天走队列、叠被子、打背包,简单枯燥,可是要做到整齐划一、训练有素,也不是一件容易的事。就拿紧急集合来说吧,正常的备装要求是在5分钟内完成。从警报或哨声开始后,要迅速起床、穿衣、打背包、持枪、列队、跑步到集合场地。到达场地后,新兵连领导作简要训话安排后,再进行二到三公里左右的拉练。尤其是新兵连还会搞比赛,在不知情的状况下,还要来个突然袭击,总之是时间越短、速度越快越好(于是紧急集合时就会洋相百出,衣服穿反的、丢被子的、丢鞋子的、丢枪支的、不一而足。当然这些都不用担心,后面有收容队来完成回收认领工作)。

正是这为期三个月的军事训练,进一步缩短了我从一名普通老百姓到一个合格军人的差距。磨掉了自由、散漫的不良习惯,铸就了有令就行、有禁则止的优良传统。是部队这所大学、大熔炉改造锻炼培养了我的人生观、世界观、价值观,造就了为人朴实、脚踏实地、吃苦耐劳、任劳任怨、雷厉风行、艰苦朴素的工作作风和生活作风。为日后的工作、生活、人生打下了坚实的基础,可以说部队这段生活和经历,是我一生的宝贵财富。

新兵训练结束后,我与很多战友一起被分配到了向往已久的老连队——铁四师通信工程连。

到达老连队后,连队领导对我们集中进行了连史教育和革命传统教育后,就投入了紧张营建工作。当时正值夏季,自己刚到部队,又没有瓦工经验,当然是要做力工,天天是和砖坯、泥水打交道,思想曾一度低落,认为这和老家的建筑队没有什么区别,出来当兵,也没多大意义。班长发现我的思想苗头后,及时与我进行谈心交心和沟通,和我讲了三五九旅南泥湾的故事,通过南泥湾大生产,开展生产自救,才使红色政权保存下来并走向胜利。同样我们搞营建也是在搞生产自救为国家节约经费……其中还讲了张思德的故事,最后终于使我打消了思想疑虑、轻装上阵,直到营建工作结束为止。当我看到一排排整齐的部队营房落成时,心中自豪感油然而生。

1979年,根据连队工作需要,我和班里其他战友一起去了太岚线驻维修组。主要是保证沿线施工单位的通信线路的畅通。当时从太原市汾河站起,一直到古交,沿线由十六团、十七团、十八团三个施工单位负责太岚线施工。内线由特务连负责,外线由我们连队负责,生活相对艰苦,环境较差。我和其他战友住在上南山维修组,所担负的线路区段是圪垛半个区间至涵道岩半个区间共60个杆距,大约3公里左右。虽说路途不远,但全部是山路,且山高坡陡,道路崎岖,全是羊肠小道,一不小心就可滑入谷底。就算没有什么意外的事情发生,巡线大约需要四个多小时。如有意外故障出现,抢修任务可能需一整天时间。在维修组每天第一件事是挑水,天刚蒙蒙亮就要起来去排队,去晚了,就有可能没水吃。是在维修组能够洗一次澡那是很奢侈的事,由于居住环境、条件限制,也使自己养成勤俭节约和艰苦朴素的好习惯。

1980年,随着连队整编的开始,原所在连队被撤销,我和我的战友分别被分配到师特务连和十八团其他连队。我本人有幸被分配到特务连工程架设排,主要还是负责通信线路架设和维修,工作性质没有改变,这是我比较欣慰的。4月份我们工程排奉命参加了京原线北京段通信线路拆除任务,线路里程共计60多公里,起点是从铁道兵部开始至房山县境内的上万火车站为终点。施工开始后,大家每天起早贪黑、全力以赴投入工作,通过大家的共同努力仅用一个半月时间,就全部完成导线拆除、电杆回收、装车及运输等任务,提前完成了上级下达的通信线路拆除工作,这种速战速决的工作作风练就了自己不怕困难的意志。

1981年,兖石线建设正式开始。铁道兵第一师、第四师和第九师四十一团参加了兖石线的建设施工任务。我和其他战友共四人,作为技术骨干调入发电连工作。随后在1984年1月1日随部队集体改工并入铁道部,单位正式更名为铁道部第十四工程局发电连。在部队的6年时间里,始终做到以服从命令为天职,以“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的精神,服从组织上的安排与调遣,从不打折扣、不讲价钱,做到了有令就行、有禁就止,始终保持一名合格军人的良好素质。

兵改工以后,又相继参加了京九线商阜段、浙赣线枫九段、商阜二期、青町工业站改造、青岛前湾港、水合光缆、大京九赣龙段、衡商段、浙赣西线宜春段、青藏线二期、河北沽源风电、广州地铁、哈罗铁路、额哈铁路、新疆乌鲁木齐地铁1号线机电安装等十几条国家重点工程建设任务,施工范围遍及全国各地。不论长城内外、大江南北、天山脚下、东海之滨到处留下我战斗工作的足迹……

当我坐上火车和高铁在祖国的大地中畅游时,无论走到哪里,都能看到我参与修建的铁路和我生活战斗过的地方,从内心就升腾出无限感慨。曾经作为一名有血性的军人,现在作为一名中国威尼斯真人平台的建设者,我选择了保卫和建设祖国的职业,我义无反顾、无怨无悔。